АксионБКГ / Депутаты рассмотрят новую версию Закона «О бухгалтерском учете» :: Версия для печати
»Новости / Депутаты рассмотрят новую версию Закона «О бухгалтерском учете»


Депутаты Госдумы готовят к рассмотрению законопроект «О бухгалтерском учете», внесенный правительством РФ. Документ готовился Минфином с 2003 года.

Как отмечают опрошенные Российской бизнес-газетой эксперты, в новой редакции Федерального закона "О бухгалтерском учете" совершенно иначе сформулировано определение бухгалтерского учета, цели, предмет, сфера действия закона, исключена статья о главном бухгалтере, об ответственности руководителя за организацию бухучета и т.д. Законопроект содержит новые статьи об особенностях бухгалтерской (финансовой) отчетности при реорганизации и ликвидации юридического лица. Отдельная статья законопроекта посвящена внутреннему контролю: экономический субъект обязан организовать и осуществлять внутренний контроль совершаемых фактов хозяйственной деятельности.

Впервые законопроектом предложена система регулирования бухгалтерского учета, основанная на сочетании деятельности органов государственной власти и негосударственных организаций. К негосударственным субъектам регулирования законопроект относит саморегулируемые организации, в том числе СРО предпринимателей, аудиторов и иных пользователей бухгалтерской (финансовой) отчетности. В их функции входит разработка проектов национальных стандартов, их публичное обсуждении, участие в подготовке программы разработки национальных стандартов, в экспертизе проектов национальных стандартов, разработке и принятии рекомендации в области бухгалтерского учета и т.д. Из этого следует, что Минфин все же решил не отпускать, как планировалось ранее, профессиональные бизнес-сообщества в свободное плавание. Национальные стандарты разрабатывают СРО, но, утверждает Минфин, таким образом, контроль ведомство оставило за собой.

Многие компании, которые сегодня работают по упрощенной системе налогообложения и по действующему законодательству не обязаны вести, бухучет, лишаются этой льготы, согласно новому законопроекту.

В законопроекте определены требования к главному бухгалтеру организаций (иному должностному лицу, на которое возлагается ведение бухгалтерского учета), ценные бумаги, которых допущены к обращению на торгах фондовых бирж и (или) иных организаторов торговли на рынке ценных бумаг (за исключением кредитных организаций), а также в страховых организациях и негосударственных пенсионных фондах. А именно:

1) наличие высшего профессионального образования;

2) наличие стажа работы, связанной с ведением бухгалтерского учета, составлением бухгалтерской (финансовой) отчетности либо с аудиторской деятельностью, не менее трех лет из последних пяти календарных лет, а при наличии высшего профессионального образования по специальностям, отличным от специальностей бухгалтерского учета и аудита, - не менее пяти лет из последних семи календарных лет;

3) отсутствие судимости за преступления в сфере экономики.

В действующем законе перечисленных ограничений нет.

По материалам Российской бизнес-газеты