АксионБКГ / Депутаты Госдумы одобрили в окончательном третьем чтении проект Федерального закона о консолидированной финансовой отчетности :: Версия для печати
»Новости / Депутаты Госдумы одобрили в окончательном третьем чтении проект Федерального закона о консолидированной финансовой отчетности


Закон будет распространяться на кредитные и страховые организации, а также на иные организации, ценные бумаги которых допущены к обращению на торгах фондовых бирж и /или/ иных организаторов торговли на рынке ценных бумаг.

Закон устанавливает общие требования по составлению, представлению и публикации консолидированной финансовой отчетности юридическим лицом, созданным в соответствии с законодательством РФ /организацией/.

Под консолидированной финансовой отчетностью понимается систематизированная информация, отражающая финансовое положение, финансовые результаты деятельности и изменения финансового положения организации, организаций и /или/ иностранных организаций - группы организаций, определяемой в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности /МСФО/.

В случае, если федеральными законами предусмотрены составление, и /или/ представление, и /или/ публикация консолидированной финансовой отчетности /сводной бухгалтерской отчетности, сводной /консолидированной/ отчетности и баланса/ либо если учредительными документами организации, не указанной выше, предусмотрены представление и /или/ публикация консолидированной финансовой отчетности, такая отчетность составляется в соответствии с законом "О консолидированной финансовой отчетности".

Порядок представления и /или/ публикации кредитными организациями иного вида финансовой отчетности, составленной в соответствии с МСФО, а также порядок использования такой отчетности и консолидированной финансовой отчетности в целях банковского надзора определяются Банком России.

Особенности порядка представления и публикации организациями, выполняющими государственный оборонный заказ, консолидированной финансовой отчетности устанавливаются правительством РФ.

Консолидированная финансовая отчетность составляется в соответствии с МСФО. Консолидированная финансовая отчетность организации составляется наряду с бухгалтерской отчетностью этой организации, составляемой в соответствии с законом "О бухгалтерском учете".

На территории России применяются МСФО и разъяснения МСФО, принимаемые фондом комитета по Международным стандартам финансовой отчетности и признанные в порядке, установленном с учетом требований законодательства РФ правительством РФ по согласованию с Банком России.

Годовая консолидированная финансовая отчетность подлежит ежегодному обязательному аудиту. Аудиторское заключение представляется и публикуется вместе с данной консолидированной финансовой отчетностью.

Надзор за соблюдением сроков представления и публикации консолидированной финансовой отчетности организациями, за исключением кредитных организаций, осуществляет уполномоченный федеральный орган исполнительной власти, определяемый правительством РФ. Надзор за представлением и публикацией консолидированной финансовой отчетности кредитными организациями осуществляет Банк России.

Организации составляют, представляют и публикуют консолидированную финансовую отчетность, начиная с отчетности за год, следующий за годом, в котором МСФО признаны для применения на территории РФ. При этом организации, ценные бумаги которых допущены к обращению на торгах фондовых бирж и /или/ иных организаторов торговли на рынке ценных бумаг и которые составляют консолидированную финансовую отчетность по иным, отличным от МСФО, международно-признанным правилам, а также организации, облигации которых допущены к обращению на торгах фондовых бирж и /или/ иных организаторов торговли на рынке ценных бумаг, обязаны представлять и публиковать консолидированную финансовую отчетность, начиная с отчетности за год, следующий за годом, в котором МСФО признаны для применения на территории РФ, но не ранее чем с отчетности за 2015 г.