АксионБКГ / Совет Федерации одобрил закон о консолидированной финансовой отчетности :: Версия для печати
»Новости / Совет Федерации одобрил закон о консолидированной финансовой отчетности


Совет Федерации одобрил закон о консолидированной финансовой отчетности. Документ устанавливает общие требования по составлению, преставлению и публикации консолидированной финансовой отчетности в соответствии с законодательством РФ.

Согласно документу, консолидированная финансовая отчетность должна составляться в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (МСФО) наряду с бухгалтерской отчетностью организаций. Годовая консолидированная финансовая отчетность представляется участникам организации, в том числе акционерам. Кроме того, организации, за исключением кредитных, должны представлять отчетность в уполномоченный федеральный орган исполнительной власти, а кредитные организации - в ЦБ РФ.

Годовая консолидированная финансовая отчетность подлежит ежегодному обязательному аудиту, а также опубликованию. Отчетность представляется до проведения общего собрания участников организации, но не позднее 120 дней после окончания года, за который она составлена. Закон распространяется не только на кредитные организации и иные организации, ценные бумаги которых допущены к обращению на торгах фондовых бирж и иных организаторов торговли на рынке ценных бумаг, но и на страховые организации.

Установлено, что надзор за соблюдением сроков представления и публикации консолидированной финансовой отчетности организациями, за исключением кредитных организаций, осуществляет уполномоченный федеральный орган исполнительной власти, определяемый правительством РФ. Надзор за представлением и публикацией консолидированной финансовой отчетности кредитными организациями осуществляет ЦБ РФ. Особенности порядка представления и публикации консолидированной отчетности организациями, выполняющими государственный оборонный заказ, устанавливаются правительством РФ.

На территории РФ применяются МСФО и разъяснения МСФО, принимаемые фондом комитета по МСФО и признанные в порядке, установленном с учетом требований правительства РФ по согласованию с ЦБ РФ.

Согласно закону организации должны составлять отчетность по МСФО, начиная с отчетности за год, следующий за годом, в котором МСФО признаны для применения на территории РФ. При этом организации, ценные бумаги или облигации которых обращаются на торгах фондовых бирж, и которые составляют консолидированную отчетность по иным признанным международным правилам, должны перейти на МСФО, начиная с отчетности за 2015г.

Из документа удалено положение о том, что организации будут должны составлять консолидированную финансовую отчетность по стандартам МСФО, начиная с отчетности за 2005г.