АксионБКГ / Вице-губернатор Алтайского края Владимир Притупов: нам не нужны ваши рекомендации по кадастровой оценки земли! :: Версия для печати
»Новости / Вице-губернатор Алтайского края Владимир Притупов: нам не нужны ваши рекомендации по кадастровой оценки земли!


В ходе публичных слушаний по проекту бюджета Алтайского края на 2011 года депутат АКЗС от КПРФ Игорь Вольфсон поинтересовался у вице-губернатора, председателя комитета администрации края по финансам, налоговой и кредитной политике Владимира Притупова, как будет дальше решаться вопрос с кадастровой переоценкой земли. Как известно, новые значительно повышенные нормы кадастровой оценки, утврежденные в начале 2010 г. губернатором, привели к существенному повышению земельного налога в регионе и вызвали значительное общественное недовольство.

"Как у нас ввели эту измененную кадастровую оценку, как я ощущаю, есть большие вопросы по законности этого момента. Все таблицы были опубликованы в середине 2010 года. Прокуратура сейчас проверяет, обоснованы ли мои сомнения или нет. Мы спорно ввели новые ставки с 1 января 2010 года и если надеемся, что без каких-либо рекомендаций местная власть сама сможет урегулировать эту проблему, то очень сильно ошибаемся. А потом пальцем все будут показывать не на кого-нибудь, а на губернатора, - заметил депутат-коммунист. - Сейчас мы по своей линии готовим на эту тему информацию для Владимира Путина. Поэтому просьба в следующем: можем разработать какие-то совместные рекомендации АКЗС и администрации края по данному вопросу?"

В ответ председатель комитета АКЗС по бюджету, налоговой и кредитной политике, единоросс Александр Романенко сообщил, что все рекомендации по кадастровой переоценки земли якобы были даны еще перед формированием муниципальных бюджетов на 2010 год - в ноябре 2009 года. "Все расписано от А до Я! Какие еще рекомендации давать вы настаиваете, я уже не знаю. Сидят главы муниципальных образований, от которых мы не раз слышали: "Не надо нам никаких рекомендаций! Мы и так все знаем!" - попытался успокоить коммуниста единоросс Романенко. Стоит отметить, впрочем, что каких-либо данных о распространении таких рекомендаций не имеется.

Отвечая на вопрос депутата-коммуниста, "финансовый" вице-губернатор Владимир Притупов подчеркнул, что проведение кадастровой переоценки земли входит в полномочия муниципальных образований края, администрация края только утвердила результаты (проведенной независимым оценщиком) переоценки земель. Далее чиновник произнес в нехарактерной для него жестко-эмоциональной манере короткий спич, смысл которого сводился к тому, что в высоких ставках земельного налога виноваты все, кроме краевывх чиновников.

"А чем два года занимались, давайте спрашивать у тех, кто этим занимался, и у кого есть полномочия! Мы очень методично формировали рекомендации по различным вопросам, связанным с установлением налогов, формированием бюджетов. Все ваши методические рекомендации признаны нецелесообразными. Нам рекомендовано не давать рекомендаций, в очень жесткой форме, когда вы в последний раз их предлагали. Поэтому мы будем прислушиваться к рекомендациям общественности и никакие, в том числе модельные акты, готовить не будем. Если общественность считает, что мы злоупотребляем правом и навязываем свою позицию в виде рекомендаций, то мы не будем этого делать! Могу сказать, что в настоящее время такие замечания есть, в том числе они поступают и от депутатов АКЗС", - подвел итог позиции губернаторской команды по этому острому вопросу г-н Притупов.