АксионБКГ / В Абакане выбирают организацию, которая в 2011м году будет заниматься оценкой муниципального имущества :: Версия для печати
»Новости / В Абакане выбирают организацию, которая в 2011м году будет заниматься оценкой муниципального имущества


В Абакане выбирают организацию, которая в 2011м году будет заниматься оценкой муниципального имущества. Это необходимо, прежде всего, для того, чтобы получить чёткое представление о рыночной стоимости недвижимости, подлежащей передаче в аренду городским предпринимателям или приватизации. Согласно последним данным муниципальное имущество в Абакане оценивается почти в семь миллиардов рублей. Однако рыночная его стоимость намного превышает эту сумму.

По сравнению с прошлым годом общая стоимость имущества, которое сейчас находится в собственности муниципалитета в Абакане увеличилась на почти на четырнадцать процентов. Это различного рода здания и помещения на балансе предприятий, автономных учреждений и муниципальных фондов.

Нина Филягина, председатель КМЭ администрации Абакана:
-На сегодня у нас стоимость балансовая муниципального имущества порядка семи миллиардов рублей. Основную долю тянет жилищный фонд, т.е. у нас большая доля неприватизированных квартир. Инженерные коммуникации - все коммуникации в пределах городской черты - теплосети, водопроводы, канализация, электрические сети, трансформаторные подстанции, насосные станции. Есть ещё несколько действующих котельных на балансе «Абаканских теплосетей». Большой объем инженерной инфраструктуры.

Нежилые помещения, которые сдаются в аренду предпринимателям Абакана, исходя из их балансовой стоимости, оцениваются почти в три миллиарда рублей. Рыночная же их цена будет в несколько раз больше. Но приватизация муниципального имущества в Абакане - скорее исключение, нежели правило. Администрации города выгоднее сдавать недвижимость в аренду, а не продавать его. Однако в определённых случаях рыночная оценка имущества всё же необходима.

Нина Филягина, председатель КМЭ администрации Абакана:
-Такими операциями, в первую очередь, является сдача в аренду имущества, продажа имущества, передача имущества в залог. Мы оцениваем рыночную стоимость квадратного метра при проведении аукционов по сдаче в аренду муниципального имущества.
Мы ежегодно проводим конкурсный отбор организаций, которые имеют право на оценку муниципального имущества. Для этого администрацией города был объявлен конкурс. Сегодня завершается прием заявок. Завтра конкурсная комиссия будет оценивать поданные заявки.

Кроме вопросов аренды и приватизации, заключение независимых экспертов необходимо при сносе частных жилых домов под муниципальные нужды, как это было на улице Некрасова, и как это будет происходить в ближайшие годы на улице Кирова. По договору организации - оценщику предстоит работать с администрацией Абакана в течение года.