АксионБКГ / Профсоюзные лидеры провели в Уфе отраслевое совещание-семинар :: Версия для печати
»Новости / Профсоюзные лидеры провели в Уфе отраслевое совещание-семинар


В Уфе состоялось межрегиональное совещание руководителей территориальных отделений год назад созданного в России профсоюза работников аудиторских, оценочных, экспертных и консалтинговых организаций. Представители Самарской области, Пермского края, Республики Татарстан по собственной инициативе приехали в Башкортостан для осмысления того, как развивать созданные альтернативные профсоюзы в своих регионах. Толчком к поиску новых решений в работе послужило недавнее Всероссийское совещание в Москве, где руководители территориальных организаций не только обсудили важнейшие вопросы профессиональной деятельности - такие, как противодействие демпингу, разработка тарифов и нормативов оплаты труда, взаимодействие с банками и страховыми компаниями, но и приняли Социальную хартию организаций отрасли. Этот документ регламентирует отношения членов профсоюза с обществом и властью, подчеркивает гражданскую значимость тех действий, за осуществление которых берутся сегодня альтернативные профсоюзы.

В Республике Башкортостан новому профсоюзу удалось нащупать эффективный путь развития отрасли и активного участия в экономических процессах, он заключается в тесном контакте с другими общественными организациями предпринимательства, родственными профсоюзами, использовании многолетнего опыта Федерации независимых профсоюзов России. Председатель республиканской организации профсоюза работников аудиторских, оценочных, экспертных и консалтинговых организаций Степан Сарбашев охотно поделился с коллегами наработками последних месяцев: практикой ведения переговоров с руководителями разных ветвей власти, с коллегами - бизнесменами, с общественными и политическими организациями. Он попросил соратников по профсоюзной работе принять участие в обсуждении проекта Отраслевого соглашения.

Гости республики встретились с руководителями других профсоюзов: Дамиром Нургалеевым, председателем Республиканского объединения РОСТ (Российское объединение социальных технологий), в состав которого входят семь отраслевых профсоюзов; Ларисой Алексеевой, председателем Республиканского профсоюза инновационных и малых организаций, входящего в состав Федерации профсоюзов Республики Башкортостан. Они выслушали не только подробности создания этих общественных организаций, но и примеры конкретной деятельности - выигрышной судебной практики, аттестации рабочих мест, проведения профессионального обучения и так далее. Насущные заботы новых профсоюзов хоть и совпадают по основным позициям, но разнятся ситуационно и в силу специфики территорий. Например, в Самарской области сейчас полным ходом идет создание городской и районной сети подразделений профсоюзов аудиторов и оценщиков. Это вызвано тем, что оценочные компании маленьких городов заявили о себе как сильные игроки профессионального рынка. Об этом рассказал Сергей Бочкарев, руководитель исполкома профсоюза работников аудиторских, оценочных, экспертных и консалтинговых организаций Самарской области. В Татарстане активны также аудиторы, и идея сплотить под профсоюзной «крышей» лидеров интеллектуального бизнеса выглядит не только весьма актуальной, но и реалистичной. В целом, совещание показало, что найдена еще одна площадка для совершенствования отношений между работодателями и работниками, между властью и бизнесом. И не случайно тон в этой интересной работе задают оценщики и аудиторы, которые по долгу службы являются аналитиками, стратегами и имеют навыки глобальных обобщений и нахождения креативных решений.