АксионБКГ / Сопровождение процессов слияния и поглощения :: Версия для печати
»Услуги / Финансовое консультирование / Сопровождение процессов слияния и поглощения


Рост в большинстве отраслей промышленности приблизительно соответствует общему росту ВВП, при этом собственники ожидают, что доходы от их компаний будут расти быстрее, чем в среднем по отрасли. Одним из путей решения этой противоречивой задачи является проведение слияний и поглощений, которое является важным компонентом большинства стратегий роста.

Сделки по слияниям и поглощениям, как на корпоративном уровне, так и на уровне отдельных бизнес-направлений должны проводиться в соответствии с глобальной стратегией развития компаний.

Аргументацией в пользу поглощений может служить получение эффекта масштаба, в случае, если проводится усиление существующего бизнеса, либо диверсификация в новые виды деятельности.

Любая сделка по поглощению бизнесов/активов должна обеспечивать создание стоимости значительно превышающей затраты, которые корпоративный покупатель должен понести при приобретении. Основной потенциал увеличения стоимости при слияниях и поглощениях содержится в сокращении дублируемых затрат, распространении лучших практик, увеличении объема реализации за счет перекрестных продаж.

Консультанты АксионБКГ оказывают услуги клиентам на всех стадиях планирования и проведения корпоративных сделок: от разработки стратегии и первоначального выбора объектов слияний/поглощений до интеграции после завершения сделки.

Статистика показывает, что значительная доля корпоративных сделок не увеличивает, а разрушает стоимость для акционеров. Необходимым условием успешности слияний и поглощений являются несколько правил, которые, несмотря на их очевидность, зачастую пренебрегаются. При оказании услуг по планированию и проведению корпоративных сделок консультанты АксионБКГ всегда руководствуются этими правилами:

  • Планировать сделки, руководствуясь корпоративной стратегией. Успешные сделки всегда имеют обоснование, связанное либо с оптимизацией портфеля бизнесов, либо с усилением конкуренции.
  • Концентрироваться на ключевых вопросах. При проведении due diligence необходимо фокусироваться на наиболее существенных аспектах, которые позволят подтвердить, или опровергнуть первоначальные предположения по обоснованию сделки.
  • Проводить интеграцию в наиболее критичных сегментах. Интеграция должна проводиться только в тех аспектах деятельности компаний, где она действительно может увеличить стоимость, либо является критичной для нормального функционирования предприятий. Это позволяет максимизировать синергетический эффект и избегать излишних трудозатрат.
  • Заранее планировать поведение в случае нежелательного развития ситуации. Четко представлять себе, что делать в случае возникновения проблем. Планировать риски и определять возможные пути их снижения.