АксионБКГ / Тенденции формирования холдинговых структур в Тюменской области :: Версия для печати
»Публикации / Тенденции формирования холдинговых структур в Тюменской области


Эволюция понятия

Зарубежное понятие «холдинг» успешно прижилось на тюменской земле и уже давно перестало быть экзотикой для местных деловых кругов, хотя российское законодательство до сих пор не дало единого определения данному термину. В статье под холдингом понимается разновидность группы лиц, один из участников которой в силу владения контрольным пакетом акций, договора или иных обстоятельств оказывает определяющее влияние на принятие решений другими участниками группы.

Если раньше холдинг ассоциировался исключительно с крупными финансово-промышленными группами, то сегодня он воспринимается, скорее, как инструмент эффективного ведения бизнеса. Постепенная эволюция определения происходит во многом благодаря изменению экономической и политической конъюнктуры.

На заре рыночных реформ появление холдингов было обязано массовой приватизации и переходу активов в частную собственность. Стоимость предприятий и расходы на их приобретение были относительно невысокими. В результате появлялись огромные бизнес-группы. Их основной целью была скупка недооцененных компаний и получение под свой контроль финансовых потоков. Об эффективности тогда задумывались мало.

По мере «взросления» отечественной экономики «бесхозных» активов оставалось значительно меньше, а борьба за оставшиеся - усиливалась. Постепенно сходили на «нет» и эффекты, полученные российскими производителями после кризиса 1998 года: укрепляется рубль, внутренние цены на энергоносители догоняют мировые. Другими словами, время «легких денег» постепенно проходит и на первый план выходит повышение эффективности действующих бизнес-структур.



Местная специфика

Не осталась в стороне от общероссийских тенденций и Тюменская область. «Пионерами» в создании холдингов стали наиболее успешные отечественные нефтегазовые компании, такие как «Лукойл», «Сургутнефтегаз», «ТНК-ВР», «Сибнефть» и т.д. Они остаются «законодателями мод» и по сей день. Присоединились к созданию холдингов и региональные органы власти. К примеру, Администрация Ханты-Мансийского автономного округа – Югра активно вкладывала денежные средства в создание интегрированных структур в лесо- и агропромышленном комплексах.

Исторически сложилось так, что наибольшей популярностью в области пользуются два основных в зависимости от производственной интеграции типа холдингов: вертикально-интегрированные[1] и конгломераты[2]. Структуры горизонтального типа[3] представлены значительно меньше.

Наибольшее распространение вертикальная интеграция получила среди нефтегазовых компаний, объединяющих добывающие, перерабатывающие и сбытовые предприятия. Доминирующей тенденцией последних лет в данном секторе является концентрация усилий на ключевых видах деятельности и рынках сбытах. Происходит активное избавление от непрофильных активов. К примеру, «Лукойл» продал буровое подразделение и собственный танкерный флот. В качестве исключения названным выше тенденциям можно назвать «Сургутнефтегаз», который предпочитает самостоятельно контролировать все связанные с основным бизнесом производства.

Безусловно, в условиях высоких цен на углеводороды экспорт сырой нефти остается самой рентабельной статьей доходов отечественных компаний. Однако стоимость нефти на мировых рынках за последние пятнадцать лет преподносила не только приятные сюрпризы. Основным средством минимизации ценовых рисков служит наличие в структуре холдинга нефтеперерабатывающих производств. Стоимость бензина и дизельного топлива изменялась в последние годы только в большую сторону. К тому же продавать всю нефть за рубеж не позволяют экспортные квоты. Большая ее часть должна быть реализована внутри России по ценам заметно ниже мировых.

Среди вертикально-интегрированных структур из других отраслей можно выделить «Югорский лесопромышленный холдинг», куда входит ряд лесозаготовительных и деревоперерабатывающих предприятий региона. В пищевой промышленности создан, так называемый «куриный холдинг», состоящий из «Боровской птицефабрики», комбикормового завода «Бикор», элеватора в г. Заводоуковске и спиртоводочного завода.

Мотивы создания холдингов в лесо- и агропромышленном комплексах несколько отличаются от нефтяного сектора. Более рентабельные обрабатывающие предприятия получают возможность регулировать качество сырья, сроки и условия его поставок, а заготовительные – денежные средства на развитие.

Преимущества интеграции особенно заметно проявлялись в начале и середине девяностых годов прошлого века. Когда в условиях массовых неплатежей и срывов поставок вертикально-построенным холдингам удавалась создавать «островки стабильности» за счет включения в свою структуру всех необходимых производств.

Основным мотивом создания конгломератов является получение под свой контроль максимально возможного числа успешных бизнесов. При этом отраслевая принадлежность значения не имеет. Крупнейшей бизнес-структурой данного типа, действующей на территории области, остается «Газпром», куда входят газодобывающие, строительные предприятия; компании, выпускающие машины и оборудование, строительные материалы, медицинские инструменты и т.д.

Преуспели в создании конгломератов и торговые компании. Переход к рыночным отношениям позволил им за счет бурного развития оптово-розничного сектора экономики аккумулировать значительные денежные средства. Наиболее простым способом их инвестирования в 90-ые годы стала скупка убыточных промышленных предприятий, которых в то время было предостаточно. К примеру, «Сибинтел» приобрел мебельную фабрику в Ялуторовске, а ЗАО «Партнер» - комбинат строительных материалов в том же городе. Другим направлением для развития торговые компании избрали высокорентабельный строительный бизнес.

Из горизонтальных холдингов, действующих на территории области, можно выделить РАО «ЕЭС «России» в лице ее дочернего общества ОАО «Тюменьэнерго», ОАО «Тюменский завод медицинского оборудования и инструментов», а также холдинговую компанию «Молоко», включающую в себя Ситниковский и Абатский молкомбинаты.



На пути к повышению эффективности

Как показывает мировая практика, наименее эффективной из всех трех форм холдингов являются конгломераты. Их основным недостатками принято считать необходимость применения различных подходов к управлению каждым из бизнесов и распыление ресурсов между ними. В результате, бизнесы, входящие в конгломерат, довольно редко лидируют в своих сегментах рынка. В условиях слабой конкуренции между производителями подобные структуры могут действовать достаточно эффективно. Однако по мере ужесточения борьбы узкоспециализированные компании, концентрирующие все свои ресурсы на одном направлении, обычно вытесняют конгломераты из наиболее рентабельных сегментов рынка.

Желание многих тюменских компаний не выходить за пределы области вполне понятно: отлажены контакты с ключевыми контрагентами и органами власти, хорошо известна местная специфика ведения бизнеса. Вместе с тем, как показывает практика, без активной региональной экспансии предприятиям выжить будет довольно сложно. Эффект масштаба еще никто не отменял. Крупные межрегиональные холдинги помимо значительных финансовых ресурсов обладают еще и большим опытом «развертывания бизнеса» на определенной территории. Это позволяет им в короткие сроки закрепляться на новых рынках и постепенно «выдавливать» местные компании. В качестве примера можно привести столичные торговые сети «Эльдорадо» и «Евросеть».

Тенденции последних двух лет свидетельствуют о том, что крупнейшие отечественные холдинги постепенно выбирают для себя одно-два ключевых направления, на которых менеджмент сосредотачивают основные усилия. Остальные бизнесы, как правило, распродаются. Другим фактором, подстегивающим отечественные холдинги к избавлению от «непрофильных активов», служит необходимость привлечения денежных средств на зарубежных рынках капитала. Иностранные банки как, впрочем, и остальные инвесторы негативно оценят наличие в структуре компании любых бизнесов, не связанных с ее основной деятельностью.

Другой важной тенденцией стала ориентация собственников на стоимость их бизнеса. Как показывает практика последних лет, на повышении капитализации сегодня можно заработать значительно больше, чем на «традиционном» выводе части финансовых потоков в «дружественные структуры». К примеру, стоимость консервного завода «Лебедянский», разместившего свои акции на бирже в марте текущего года за первые дни торгов составила около 800 млн. долл., в то время как его выручка за девять месяцев 2004 года не превысила и 280 млн. долл.[4]

Стремлением к повышению капитализации можно объяснить и возрастание интереса к хорошему корпоративному управлению (good corporate governance), которое подразумевает повышение прозрачности бизнеса и соблюдение прав всех акционеров, независимо от доли их участия в уставном капитале, внедрение международных стандартов бухгалтерской отчетности и т.д.

Безусловно, задачи создания эффективных холдингов и повышения стоимости пока интересуют в основном крупный бизнес, однако считать, что это не нужно малым и средним предприятиям тоже неверно. В Тюменской области холдинги используются не только в качестве упорядочивания прав собственности на те или иные объекты, но и как результативное средство минимизации имущественных рисков, оптимизации налогообложения и повышения эффективности всего бизнеса. В условиях нестабильной внешней среды создание нескольких взаимосвязанных обществ даже на базе одного производственного предприятия способствует повышению его защищенности от противоправных действий контрагентов.



Тенденции и прогнозы на будущее

К тенденциям последних лет можно отнести повышение интереса со стороны национальных холдингов не только к «нефтегазовому» северу, но и к югу Тюменской области. Так, мясо-молочная «Планета», контролируемая фондом «Millhouse Capital», пробрела Ялуторовский молочный комбинат; московский «Очаково» строит завод по производству безалкогольных и слабоалкогольных напитков. Активно приходят в регион уральские торговые сети, такие как «Суперстрой» и «Монетка». Появляется на юге области и транснациональные холдинги. К примеру, компания «Schlumberger» строит в Тюмени завод по производству нефтепромыслового оборудования.

Глобализация не чужда и местному бизнесу. Так, «Тюменский завод медицинского оборудования и инструментов» имеет производственные мощности в Центральной России, на Украине, активно развивает собственную сбытовую сеть. «Тюменский аккумуляторный завод» совместно с итальянскими и австрийскими партнерами создал предприятие по производству пластмассовых деталей к аккумуляторам.

Успешно применяются местными деловыми кругами и организационные нововведения. Так, в последние годы набирает популярность институт управляющей компании, которая берет на себя функции управления предприятиями группы и отвечает за стратегию ее развития.

Российский бизнес по достоинству оценил преимущества холдинговых структур, которые успешно прошли испытание временем и доказали свою эффективность. На сегодняшний день сложно определить, какой путь развития изберут для себя отечественные бизнес-группы в будущем: европейский или азиатский. Если первый отличается ориентацией на создание вертикально- и горизонтально-интегрированных структур, то второй – характеризуется наличием огромных конгломератов, таких как кейретцу в Японии и чеболей в Южной Корее. Пока в России сосуществуют холдинги обоих типов. Какой из них будет более эффективен в отечественных условиях – покажет время.

Общероссийские тенденции определяют направления развития бизнес-групп, действующих на тюменской земле. С уверенностью можно утверждать, что укрупнение холдингов продолжится. Причем многие из них будут вести свою деятельность на территории нескольких регионов. В среднесрочной перспективе вероятно увеличение присутствия зарубежных транснациональных холдингов на территории всей области, особенно в нефтегазовом секторе, торговле, машиностроении и сфере услуг.

Планируемое вступление России во Всемирную торговую организацию и усиление конкуренции на рынках сбыта приведет к необходимости внедрения передовых технологий управления крупными бизнес-структурами. Это, в свою очередь, будет способствовать повышению эффективности экономики всей области и росту благосостояния ее населения.