АксионБКГ / Оценка стоимости бизнеса :: Версия для печати
»Услуги / Финансовое консультирование / Оценка стоимости бизнеса


Стоимость компании является наилучшим критерием оценки результатов ее деятельности, а также эффективным инструментом стратегического управления и планирования корпоративных сделок, поскольку максимизация стоимости для акционеров в конечном итоге является главной целью любого бизнеса.
 
Оценка бизнеса проводится  с целью определения путей повышения стоимости компании, планирования процессов реструктуризации, слияний и поглощений, продажи и приобретения активов, эмиссий ценных бумаг, создания альянсов и ряда других целей.

В процессе оценки АксионБКГ оказывает содействие клиентам в решении следующих основных задач:

- оценка альтернативных стратегий и управление стоимостью компании;

- оценка стоимости компаний при планировании и проведении корпоративных сделок:

  • определение финансовой целесообразности корпоративных сделок; 
  • определение коммерчески эффективного пакета акций для продажи; 
  • определение эффективной «стартовой» цены продажи пакета акций; 
  • установление ценового диапазона для ведения переговоров в рамках корпоративных сделок.

Оценка альтернативных стратегий и управление стоимостью компании

Разработка эффективной стратегии компании возможна лишь при наличии четкого количественного критерия оценки результатов ее деятельности.

Руководителям компаний необходимо понимать, в какой степени их предприятия при существующей производительности и организационной структуре способны наращивать стоимость, и создают ли они ее вообще.

Как показывает практика, управление стоимостью является неотъемлемым элементом корпоративного управления лидеров рынка, за счет которого им удается повышать свою конкурентоспособность и инвестиционную привлекательность.

При проведении работ в рамках данного направления мы основываемся на лучшем международном и российском опыте, а также собственной практике, которую мы приобрели за время работы в России.

Оценка стоимости компаний в рамках корпоративных сделок

В настоящее время российский рынок корпоративных сделок по слияниям и поглощениям характеризуются активным ростом. Однако значительное количество  осуществленных сделок не оправдало ожиданий акционеров. Одной из наиболее распространенных причин неудач являлось отсутствие предварительного анализа финансовой эффективности сделок.

АксионБКГ помогает клиентам определить целесообразность осуществления той или иной корпоративной сделки с точки зрения долгосрочной корпоративной стратегии, а также наиболее корректно провести оценку стоимости объекта сделки.

Также частью практики АксионБКГ являются определение коммерчески эффективного пакета акций для продажи, эффективной «стартовой» цены и установление ценового диапазона пакета для ведения переговоров.


При выборе оптимального подхода к оценке (рыночный, затратный, доходный) или их комбинации, АксионБКГ использует методологии, общепризнанные в международной практике, но при этом учитывает российскую специфику ведения бизнеса.

В своей работе мы широко используем финансовое моделирование, вероятностный и ситуационный анализ и другие аналитические методы.

Специалисты АксионБКГ имеют опыт проведения оценки компаний различных отраслей промышленности, включая нефтегазовую, металлургическую, энергетическую, телекоммуникационную и машиностроительную.