АксионБКГ / Куда потратить деньги? :: Версия для печати
»Публикации / Куда потратить деньги?


Основная цель деятельности предприятий — получение максимальной выгоды на вложенные средства. Другими словами увеличение чистой прибыли при минимальных затратах.

В современных конкурентных условиях любому предприятию (любому по размеру и периоду работы) рано или поздно приходится задумываться о повышении привлекательности своего вида бизнеса перед другими конкурентами. Это касается и предприятий, стабильно развивающихся и прочно занимающих свою нишу на рынке.

Топ менеджеры и первые руководители предприятия в жестких рыночных условиях для привлечения внимания потребителей могут принимать инновационные решения:

* выделение нового вида бизнеса,
* введение нового вида продукции (работ, услуг),
* улучшение качества товара (работ, услуг),
* минимизация затрат для достижения поставленных целей деятельности предприятия.

Инвестиционный проект в пивном бизнесе

Принятие решения

Например, возьмем оптовое торговое предприятие, занимающееся реализацией фасованной пивной и безалкогольной продукцией, решившее в ассортиментный перечень добавить новый вид товара — разливное пиво. Предприятие, пытаясь привлечь к себе новых покупателей и тем самым увеличить объем продаж, не задумываясь о последствиях закупает новый продукт и несет затраты, связанные с продвижением данного вида продукции на потребительский рынок. В данном случае имеется в виду действия начинающего руководителя или при ускоренных темпах развития предприятия, в случаях неограниченного количества ресурсов. Эти действия связаны с возникновением определенных рисков.

Возможные маркетинговые последствия данного решения:

* продукт «не прижился» по вкусовым качествам покупателям;
* цена продукта выше покупательской способности потенциальных потребителей, проживающих на территории, прилегающей к торговому предприятию;
* цена продукта значительно выше цены конкурентного вида разливного пива, схожего по качеству и вкусу;
* неизвестный бренд (торговая марка).

Финансовые последствия:

* отчуждение из оборота собственных оборотных средств или дополнительное привлечение заемных средств, что связано с дополнительными затратами и рисками не возврата заемных средств;
* отсутствие рентабельности по данному виду продукции, т.е. затраты на реализацию превысили ожидаемый доход;
* вероятность банкротства при значительных финансовых вложениях в данное направление (30-50% от объема выручки).

И только при подведении конечного финансового результата (уже свершившегося факта!) топ менеджер или руководитель понимает, что его решение было не верным (не до конца просчитанным) и, как следствие, предприятие получило убытки вместо ожидаемой прибыли и признательности данного вида товара потребителями.

Таким образом, в идеальном варианте, после принятия решения о введении нового продукта на потребительский рынок предприятию необходимо в первую очередь просчитать вероятныефинансово-экономические результаты реализации данного проекта (последствия данного решения) и только потом вкладывать инвестиции в новое направление. Чтобы подготовиться к неблагоприятным ситуациям на рынке, необходимо просчитать несколько вариантов решения задачи — сравнить нескольких видов разливного пива, различных поставщиков и т.д.

Разработка маркетингового плана:

* оценка привлекательности данного вида товара по средством опроса потенциальных потребителей;
* определение возрастного уровня и уровня доходности потенциальных покупателей;
* наличие необходимых категорий покупателей на территории, прилегающей к торговому предприятию;
* наличие аналогичных видов продукции, реализуемых в данном регионе, схожих по вкусовым качествам и характеристикам;
* мониторинг цен конкурентной продукции;
* разработка рекламного плана для представления нового вида продукции на рынке.

Маркетинговый план является доходной частью проекта, так как от данного исследования зависит точность определения планируемого объема продаж. Поэтому необходимо реально оценить спрос потребителей на данный вид продукции.

Разработка финансового плана

В финансовом плане на основании разработанной маркетинговой политики оцениваются результаты от реализации планируемых видов продукции, выбирается оптимальный вариант (варианты). На данном этапе необходимо учесть не только постоянные затраты на предприятии, но и возникновение дополнительных затрат. Недоучет увеличения затрат на реализацию нового вида товара ведет к уменьшению разницы между ценой и себестоимостью, и следовательно доходности инвестиционного проекта. Если доходы опускаются ниже уровня затрат, в том числе по уплате процентов и других обязательств, наступает угроза получения убытков.

Схема разработки финансового плана

Определяем объем финансирования проекта, объем реализации разливного пива, исходя из проведенного маркетингового исследования

Определением новые (дополнительные) статьи затрат, связанные с реализацией разливного пива:

* Расходы на приобретение оборудования: выбор между арендой и покупкой (определение возможных поставщиков и прейскурант цен);
* Расходы на содержание оборудования: затраты на ремонт, профилактический осмотр и прочие;
* Транспортные расходы, связанные с доставкой от поставщика;
* Транспортные расходы, связанные с доставкой покупателям;
* Аренда складских помещений (в случае недостаточной вместимости уже имеющихся);
* Заработная плата дополнительных сотрудников (менеджеров по продажам, техников по обслуживанию пивного оборудования);
* Проценты по кредиту (в случае отсутствия собственных оборотных средств);
* Рекламные расходы

Определением список возможных поставщиков и закупочных цен, условия договорных отношений (срок отсрочки платежа, система скидок)

Рассчитаем себестоимость единицы продукции

Разрабатываем ценовую политику, исходя из мониторинга цен конкурентов на аналогичный товар

Определяем процент рентабельности продаж и срок окупаемости инвестиций по каждому из вариантов

Определяем риски

* риск не погашения кредита (кредитный риск)
предприятие берет кредит в банке и намерено погашать его за счет будущих доходов однако сами доходы вероятно неизвестны. Вполне возможно, что будущих доходов может и не хватить для возврата ссуды.
* риск упущенной финансовой выгоды вследствие не осуществления запланированного объема реализации. Данный риск может возникнуть в случае составления чересчур оптимистического маркетингового плана.
* законодательные (изменение в законодательстве - например, запрет рекламы пивной продукции в эфире)
* рост темпа инфляции
* влияние сезонности на объем продаж и затраты
* прочие

Риск обязательно должен быть рассчитан до максимально допустимого предела. Как известно, все рыночные оценки носят многовариантный характер.

В заключении определяем оптимальный вариант по критериям: оценка собственных возможностей, оценка правильности принятого решения (согласно расчетов, может получиться, что продажа разливного пива будет убыточно при существующих условиях), определение вида разливного пива, определение поставщика (поставщиков), выбор между покупкой и арендой оборудования.

При этом ранжирование инвестиционных проектов по степени выгодности следует выполнять, учитывая тождественность основных параметров сравниваемых вариантов: суммы инвестиций, продолжительность реализации, уровень риска, схема формирования денежных поступлений (бюджет движения денежных средств в целом по предприятию).

Контроль за выполнением проекта

Каковы бы ни были точными прогнозы и расчеты по проекту, существует вероятность изменения того или иного фактора, который влияет на доходность по проекту: изменение спроса на данный вид продукции в случае появления аналогичного, изменение цен и условий поставки продукции, нововведения в законодательстве. На этапе реализации нового вида продукции проводят мониторинг фактических и плановых затрат, а также достигнутых результатов. Нужно понять, что происходит, сфокусировать внимание, сконцентрировать ресурсы.

Причиной увеличения сроков окупаемости и уменьшения показателя внутренней доходности проектов во многих случаях является недоучет некоторых затрат или возможного повышения цен на ресурсы.

Определив все возможные риски, связанные с реализацией разливного пива и своевременно проводя анализ полученных результатов предприятие сможет эффективно управлять затратами по проекту, принимая безопасные и выгодные для него решения, что может предотвратить более глобальные последствия для деятельности предприятия.

Таким образом, успех любого предприятия связан не только с разработкой стратегией развития предприятия, но и с умением эффективно управлять имеющимися ресурсами.