АксионБКГ / Структура аудиторских организаций :: Версия для печати
»Публикации / Структура аудиторских организаций


В настоящее время среди проблем аудиторской деятельности является проблема организации работы аудиторских фирм. Нет законодательных положений о структуре аудиторской фирмы, ее составе, категории и др.

Организационно-правовыми формами аудиторских фирм являются преимущественно закрытое акционерное общество (ЗАО) или общество с ограниченной ответственностью (ООО).

К числу основных признаков классификации аудиторских фирм можно отнести характер деятельности (выполняемые функции) и объем реализуемых услуг. По характеру деятельности (выполняемым функциям) аудиторские фирмы подразделяются на универсальные и специализированные. Универсальные аудиторские фирмы могут проводить обязательный аудит по нескольким направлениям: общий аудит, страховой, банковский, аудит инвестиционных фондов и занимаются самыми разнообразными видами работ. Специализированные аудиторские фирмы выполняют более узкий круг работ и специализируются на определенных видах работ (например, аудиторские проверки, обязательный аудит только предприятий и организаций, обучение и др.). Помимо аудиторских фирм аудиторской деятельностью могут заниматься и индивидуальные аудиторы - физические лица самостоятельно. Такие аудиторы должны пройти аттестацию, приобрести лицензию и зарегистрироваться в качестве предпринимателей. Напомним, что с 1 января 2007 года будет отменено лицензирование аудиторской деятельности. Аудиторы и аудиторские фирмы не могут заниматься какой-либо предпринимательской деятельностью, кроме аудиторской и другой, связанной с ней деятельностью. Независимо от того, является ли фирма специализированной или универсальной, она, как правило, должна выполнять основной вид услуг - проведение обязательного аудита. По объему оказываемых услуг аудиторские организации можно подразделить на «большие», «средние», «малые». Профессиональные сотрудники аудиторской организации с точки зрения выполняемых функций могут быть разделены на следующие группы:

* руководители аудиторской проверки;
* старшие аудиторы (руководители звеньев);
* рядовые участники аудиторских проверок (помощники, ассистенты аудиторов);
* прочие специалисты (к числу прочих специалистов относятся бухгалтеры-эксперты, программисты, экономисты и др.).

Крупные аудиторские организации могут иметь сложную структуру управления включающую департаменты, отделы. В крупной аудиторской фирме имеются заместители руководителя, которым подчиняются соответствующие отделы. К основным относятся отделы по проведению аудита и сопутствующим услугам. Кроме того, для ведения бухгалтерского учета в фирме имеется бухгалтерия, для осуществления хозяйственной деятельности - административно-хозяйственный отдел. Редакционно-издательский отдел занимается издательской деятельностью. Если у аудиторской организации имеются филиалы, то организуется специальный отдел для связи с этими подразделениями.

Эффективное функционирование аудиторской фирмы зависит и от организации труда ее сотрудников. Сотрудники фирмы, включая и аудиторов, должны действовать на основе научной организации труда с максимальной продуктивностью. Для этого необходимо, в частности, оценить рабочий потенциал каждого сотрудника фирмы и выявить, например:

* его способность и готовность к выполнению тех или иных функций;
* склонность к аналитике и/или к синтезу;
* стремление к познанию, квалификацию, моральную и психологическую устойчивость;
* состояние здоровья.

Кадровое обеспечение аудиторских фирм может производиться путем подготовки собственных кадров (за счет фирмы) или найма сотрудников определенной квалификации на временную или постоянную работу. Кадровый состав аудиторской организаций должен тщательно подбираться, здесь не должно быть случайных людей. Особенно важными являются глубокое знание законодательных, нормативных и иных документов, регламентирующих финансово-хозяйственную деятельность.