АксионБКГ / Аудиторские процедуры при проверке уставного капитала :: Версия для печати
»Публикации / Аудиторские процедуры при проверке уставного капитала


При проверке уставного капитала необходимо подтвердить законные основания деятельности аудируемого лица, правильности формирования и изменения уставного капитала и достоверности соответствующих показателей бухгалтерской отчетности. При этом необходимо провести проверку таких направлений, как: особенности функционирования организации, осуществляемых видов деятельности и учредительных документов, формирование и изменение уставного капитала, состояние и движение прочих видов капитала и резервов.

Для проверки уставного капитала необходимо применять такие нормативно-правовые документы, как:

* Федеральный закон от 26.12.1995г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах»;
* Федеральный закон от 08.02.1998г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»;
* ПБУ 1/98 «Учетная политика организации»;
* ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации»;
* Приказ Минфина России от 22.07.2003г. № 67н «О формах бухгалтерской отчетности организаций».

Кроме того, необходимо уделить внимание локальным нормативным документам аудируемого лица, таким как: устав, учредительный договор, протоколы собрания учредителей. Анализу стоит подвергнуть и документы, подтверждающие законность функционирования аудируемого лица (Свидетельство о государственной регистрации, Свидетельство о внесении записи в Единый государственный реестр юридических лиц, Свидетельство о регистрации в органах статистики, Фонде социального страхования РФ, Фонде обязательного медицинского страхования, Пенсионном Фонде РФ, лицензии на осуществление определенных видов деятельности, документы, подтверждающие право собственности учредителей на имущество, вносимого в счет вклада в уставный капитал, проспект эмиссии, реестр акционеров, протоколы годового собрания акционеров (учредителей), решения совета директоров, приказы и распоряжения исполнительной дирекции организации, независимая оценка рыночной стоимости основных средств).

Для обобщения информации о состоянии и движении уставного капитала предназначен пассивный балансовый счет 80. Записи по счету 80 производятся лишь при формировании уставного капитала, а также в случаях увеличения или уменьшения уставного капитала и только после внесения соответствующих изменений в учредительные документы организации.

При проверке уставного капитала аудируемого лица необходимого следовать следующим аудиторским процедурам.

Минимальный уставный капитал открытого АО должен составлять не менее 1000 МРОТ (на дату регистрации общества), а закрытого АО - не менее 100-кратной суммы МРОТ. Размер уставного капитала ООО должен быть не менее 100 МРОТ (на дату представления документов для государственной регистрации). Размер уставного капитала, заявленный в уставе общества, должен быть тождествен кредитовому остатку по счету 80 в главной книге и бухгалтерском балансе.

Размер уставного капитала должен увеличиваться или уменьшаться в соответствии с результатами рассмотрения итогов деятельности экономического субъекта за год и после перерегистрации учредительных документов с внесенными в них изменениями. Следовательно, решение об изменении уставного капитала должно быть подтверждено протоколом общего собрания участников, акционеров и изменениями в уставе.

Аналитический учет по счету 80 должен быть организован таким образом, чтобы обеспечить формирование информации по учредителям организации, стадиям формирования капитала и видам акций. Следовательно, в рабочем плане счетов целесообразно предусмотреть соответствующие аналитические счета.

При проверке синтетического учета тестируются соответствующие корреспонденции счетов.

После государственной регистрации экономического субъекта его уставный капитал в размере, предусмотренном учредительными документами, отражается в бухгалтерском учете записью:

Дебет 75 Кредит 80 - зарегистрирован уставный капитал предприятия и определены суммы вкладов его учредителей

Формирование уставного капитала подтверждается проверкой расчетов с учредителями по вкладам в уставный капитал по дебету счетов материально-производственных запасов, вложений во внеоборотные активы, денежных средств и кредиту счета 75.

Уставный капитал АО не является постоянной величиной, он может изменяться. При изменении уставного капитала в бухгалтерском учете проверяются записи по дебету счета 81 «Собственные акции (доли)» и кредиту счетов 50, 51, 52, 55 на сумму приобретенных акций своего АО у акционеров. Уменьшение уставного капитала на номинальную стоимость акций (при аннулировании выкупленных акций) отражается в бухгалтерском учете записью:

Дебет 80 Кредит 81 - уменьшен уставный капитал организации за счет ликвидации собственных акций, выкупленных у акционеров

Правильность списания с бухгалтерского баланса убытка отчетного года проверяется по записям, сделанным по дебету счета 80 и кредиту счета 84 при доведении размера уставного капитала до величины чистых активов АО. Направление части нераспределенной прибыли, направленной на увеличение уставного капитала (по решению акционеров или учредителей), устанавливается при проверке записи:

Дебет 84 Кредит 80 - увеличен уставный капитал предприятия за счет нераспределенной прибыли прошлых лет

Уставный капитал может быть увеличен за счет средств добавочного капитала. Проверке подвергаются обороты по дебету счета 83 и кредиту счета 80.