АксионБКГ / Аудиторские процедуры при проверке операций с основными средствами :: Версия для печати
Публикации / Аудиторские процедуры при проверке операций с основными средствами

Выражение мнения относительно классификации, реальности оценки и достоверности отражения в учете и отчетности объектов основных средств является целью проверки операций с основными средствами.

При аудиторских процедурах операций с основными следует руководствоваться следующими нормативными документами:

* Федеральный закон от 21.11.1996г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете»;
* Положение по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01, утвержденное Приказом Минфина России от 30.03.2001г. № 26н;
* Методические указания по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденные Приказом Минфина России от 13.10.2003г. № 91н;
* Методические указания по бухгалтерскому учету специального инструмента, специальных приспособлений, специального оборудования и специальной одежды, утвержденные Приказом Минфина России от 26.12.2002г. № 135н;
* Постановление Правительства Российской Федерации от 01.01.2002г. № 1 «Классификация основных средств, включаемых в амортизационные группы»;
* Унифицированные формы первичной учетной документации по учету основных средств, утвержденные Постановлением Госкомстата России от 21.01.2003г. № 7;
* Постановление Госстандарта России от 26.12.1994г. № 359 «Общероссийский классификатор основных фондов ОК 013-94»;

У аудируемого лица следует запросить следующие документы:

* Бухгалтерский баланс (форма № 1);
* Главная книга;
* Регистры бухгалтерского учета по счетам 01, 02, 03, 07, 08, 20, 25, 26, 29, 84, 91, 001;
* Акт о приеме-передаче объекта основных средств (кроме зданий, сооружений) (форма № ОС-1);
* Акт о приеме-передаче здания (сооружения) (форма № ОС-1а);
* Акт о приеме-передаче групп объектов основных средств (кроме зданий, сооружений) (форма № ОС-1б);
* Накладная на внутреннее перемещение объектов основных средств (форма № ОС-2);
* Акт о приеме-сдаче отремонтированных, реконструированных, модернизированных объектов основных средств (форма № ОС-3);
* Акт о списании объекта основных средств (кроме автотранспортных средств) (форма № ОС-4);
* Акт о списании групп объектов основных средств (кроме автотранспортных средств) (форма № ОС-4б);
* Инвентарная карточка группового учета объектов основных средств (форма № ОС-6а);
* Акт о приеме (поступлении) оборудования (форма № ОС-14);
* Акт о приеме-передаче оборудования в монтаж (форма № ОС-15);
* Акт о выявленных дефектах оборудования (форма № ОС-16);
* Договоры купли-продажи основных средств;
* Первичные учетные документы, подтверждающие поступление объектов основных средств (накладные, акты приема-передачи).

Задачами аудиторской проверки операций с основными средствами являются следующие:

* Изучение состава и структуры, условий хранения и эксплуатации;
* Подтверждение первичной оценки системы внутреннего контроля и бухгалтерского учета, проверка правильности оформления и отражения в учете операций по движению основных средств, оценка начисленной амортизации и достоверности отражения ее в учете;
* Установление объемов выполненных ремонтов основных средств и правильности отражения соответствующих расходов в учете;
* Подтверждение итогов проведенной в отчетном году переоценки основных средств, оценка качества проведенной инвентаризации.

Аудиторскую проверку операций с основными средствами можно разделить на следующие этапы:

* ознакомительный ;
* основной ;
* заключительный.

На каждом этапе должны быть выполнены определенные аудиторские процедуры.

На ознакомительном этапе следует изучить состав и структуру основных средств по данным регистров аналитического учета (инвентарные карточки учета основных средств, ведомости, и др.). В процессе такого изучения устанавливается правильность отнесения учитываемых объектов к основным средствам, их классификации, а также формирования инвентарных объектов. Данная процедура необходима для выражения мнения о достоверности данных, отраженных в Приложении к бухгалтерскому балансу (форма № 5). Проверяется классификация объектов на их соответствие Общероссийскому классификатору основных фондов (ОК 013-94), утвержденному Постановлением № 359. При проведении проверки сохранности основных средств необходимо проверить условия их хранения и эксплуатации, установить список лиц, за которыми закреплены отдельные объекты, убедиться в том, что с ними заключены договоры о полной материальной ответственности.

На основном этапе необходимо проверить правильность оформления первичных документов, на основании которых в бухгалтерском учете отражались операции по приобретению объектов основных средств. В соответствии со ст.9 Закона № 129-ФЗ первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации (см. Постановление № 7).

Для оформления операций по вводу в эксплуатацию объектов основных средств в организации должна быть создана постоянно действующая комиссия. На основании данных бухгалтерского учета и первичных учетных документов проверяют своевременность зачисления объектов в состав основных средств.

Если объекты основных средств зачисляются несвоевременно, то в организации необходимо усилить контроль за своевременным отражением в учете хозяйственных операций.

Также производится проверка формирования первоначальной стоимости объектов основных средств.

Основные средства принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости, которая формируется в соответствии с ПБУ 6/01. Согласно п.8 ПБУ 6/01 первоначальной стоимостью основных средств, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на приобретение, сооружение и изготовление, за исключением НДС и иных возмещаемых налогов. Не включаются в фактические затраты на приобретение, сооружение или изготовление основных средств общехозяйственные и иные аналогичные расходы, кроме случаев, когда они связаны с приобретением, сооружением или изготовлением основных средств.

Необходимо проверить соответствие методологии, закрепленной учетной политикой для целей бухгалтерского учета, требованиям ПБУ 6/01 и выяснить, на каком счете отражаются фактические затраты, включаемые в первоначальную стоимость объектов. Затем осуществляется перекрестная сверка данных регистров синтетического учета по счетам 01 «Основные средства» и 08 «Вложения во внеоборотные активы».

Далее проверяется правильность начисления амортизации ОС для целей бухгалтерского учета.

Способ начисления амортизации закрепляется в учетной политике организации. Применение избранного способа начисления амортизации по группе однородных объектов производится в течение всего срока полезного использования объектов, входящих в эту группу. Проверка основывается на данных регистров бухгалтерского учета по начислению амортизации.

Необходимо провести проверку порядка оформления и отражения в бухгалтерском учете операций по выбытию основных средств, которые согласно ПБУ 6/01 имеют место в случаях продажи, безвозмездной передачи, списания из-за морального и физического износа, ликвидации при авариях, стихийных бедствиях и иных чрезвычайных ситуациях, передачи в виде вклада в уставный (складочный) капитал других организаций.

В случае ликвидации основных средств проверяют оформление первичных документов, устанавливают причины ликвидации, техническое состояние списанных объектов. Для оформления непригодности объектов основных средств, невозможности или неэффективности проведения их восстановительного ремонта, а также для оформления необходимой документации по списанию в организации должна быть создана постоянно действующая комиссия.

Типичными ошибками, которые выявляются в ходе проверки операций по объектам основных средств, являются:

* несвоевременное оприходование объектов основных средств;
* неправильное исчисление первоначальной стоимости поступивших объектов основных средств;
* некорректная корреспонденция счетов при отражении операций по выбытию (списании, реализации по цене ниже остаточной стоимости и др.);
* неоприходование материальных ресурсов, остающихся при ликвидации объектов.

В завершении аудита проводится проверка соблюдения установленного порядка в учетной политике организации в части проведения инвентаризации, а именно, проводится ли инвентаризация:

* перед составлением годовой отчетности;
* при смене материально-ответственных лиц;
* при выявлении фактов хищения, злоупотребления или порчи имущества;
* в случае стихийного бедствия, пожара или других чрезвычайных ситуаций, вызванных экстремальными условиями;
* при реорганизации или ликвидации.

На основании данных инвентаризационных описей, сличительных ведомостей, решений руководителя по итогам инвентаризации, бухгалтерских справок изучаются своевременность проведения инвентаризации, полнота и правильность отражения ее в учете. В заключение аудитор формирует пакет рабочих документов, составляет аудиторский отчет и представляет его совместно с рабочей документацией руководителю проверки. программы для управленческого учета