АксионБКГ / Выбор аудитора – выбор партнера :: Версия для печати
»Публикации / Выбор аудитора – выбор партнера


Прошло достаточно много времени с момента образования рынка аудита России. В последнее время многое изменилось, немногие аудиторские компании продержались за время реформ, изменился подход к оказанию аудиторских услуг. Но и сейчас, выбирая аудиторскую компанию, часто бывает сложно разобраться в существующих аудиторских организациях и выбрать ту, которая выполнит профессионально качественную проверку. Причем, целью могут быть не только проверка достоверности финансовой отчетности компании.

Если капитал компании, заинтересованной в привлечении стороннего аудита, питается капиталом иностранных инвесторов, то одним из условиев инвесторов является проведение аудита у компании из «большой четверки». При этом, бывает двойной аудит – для внешних пользователей его проводит одна компания, для внутренних – другая. Таким образом, компания инвестирует средства в повышение уровня качества проводимых проверок.

В любом случае, вопрос выбора аудитора это вопрос доверия к компании, его проводящей. И дело даже не в раскрытии финансовой отчетности перед сторонними служащими, а в тех результатах проверки, которые будут применяться в повседневном бизнесе аудируемого общества. Соответственно, и цена вопроса должна измеряться не в зависимости от стоимости аудиторской проверки, а в зависимости от потенциальных рисков аудируемой компании, которые могут проявить себя в ходе некачественной проверки, или после нее.

Факторы, которые необходимо учитывать в вопросах выбора аудитора, на наш взгляд, следующие:

1. опыт работы на рынке аудита;

2. специализация аудиторов по отраслям экономики;

3. страхование ответственности аудитора;

4. отзывы клиентов, клиентская база, репутация компании, наличие претензий к отчету со стороны клиентов и/или фискальных органов;

5. комплексность услуг.

Опыт работы характеризует качество проверки. Чем дольше и безупречнее аудиторская компания работает на рынке, тем богаче опыт, следовательно, меньше риска получить некачественный аудиторский отчет. Оптимальным для России считается, если аудиторская компания работает на рынке аудиторских проверок 6-8 лет и больше, а так же ее основной кадровый «костяк» работает на данном месте работы более трех-четырех лет. Можно спросить, были ли за весь период работы, претензии к составленным аудиторским отчетам. Хороший результат – ни одной претензии за 9-11 лет работы. В прямой зависимости от продолжительности работы на рынке аудита, компании калькулируют стоимость аудиторских проверок – чем больше опыта, тем она выше. Если компания, напротив, образовалась недавно, для привлечения клиентов она может применить демпинговую политику, занижая стоимость проверок ниже средней по отрасли.

В данном случае следует учесть (впрочем, как и всегда), что стоит за низкой стоимостью аудиторской проверки:

1. это может быть привлечение аудиторов с низким профессионализмом (им не обязательно платить высокие зарплаты);

2. страхование профессиональной ответственности на незначительные суммы: пять миллионов рублей и ниже, так как за высокие суммы страховок следует регулярно уплачивать взносы в страховую компанию, причем, чем выше сумма страховки, тем выше выплачиваемые взносы. В случае со страховкой профессиональной ответственности аудитора не следует пренебрегать проверкой нотариально заверенного договора страхования со страховой компанией, так как иногда бывают случаи демонстрации страховки на несколько миллионов долларов без реально заключенного договора с такими страховыми компаниями. Так же имеет смысл выбирать и среди брендов страховщиков – наиболее известные это Альфастрахование, Военная страховая компания и др.

3. у аудиторской компании настолько мало клиентов (и, соответственно, опыта проведения проверок), что они готовы браться за любую работу, демпингуя в стоимости проверок;

Возможен и ряд других факторов, но уже перечисленные способны сильно повлиять на уровень качества аудиторской проверки, и повысить риски (в виде налоговых санкций или неправильных управленческих решений, принятых на основе отчета подобных аудиторов) компании, воспользовавшейся услугами таких аудиторов.

Специализация аудиторской компании на отдельных отраслях экономики влияет на «узнаваемость» аудиторами узких мест тех или иных бизнесов, знания специфики бизнеса и наличия опыта проведения проектов среди бизнеса «своей» специфики. Как правило, отрасли могут подразделяться на строительную, топливно-энергетическую, торговые, научно-исследовательские институты, другие. Бывают более узкие специализации, тогда вы можете быть уверены (при соблюдении остальных требований), что аудитор будет являться именно Вашим партнером и существенно влиять в лучшую сторону на позитивные тенденции Вашего бизнеса.

Полис страховой ответственности, рассмотренный в первом пункте, является важным аспектом при выборе аудиторской организации, позволяя уменьшить потенциальные риски Вашей компании при сотрудничестве с аудиторской компанией.

Репутация аудиторской компании, по сути, является самым ценным ее ресурсом (стоимость гудвилла). Так как аудиторы оказывают услугу, которая не является материальной (но потенциал данной услуги весьма значителен для успешной деятельности клиента), то значение успешности данных аудиторов на рынке и наличие позитивных отзывов о ее деятельности могут раскрыть для клиента успешность работы данных аудиторов. Так же стоит оценивать список компаний, воспользовавшихся услугами данной аудиторской фирмы на предмет величины бизнеса и специфики по секторам экономики. Первый параметр подскажет Вам, кто именно доверяет оцениваемым аудиторам и величину доверия, напрямую соответствующую величине бизнеса клиента аудиторов; второй - подскажет специализацию аудиторской компании на определенных сегментах экономики.

Комплексное предоставление услуг свидетельствует о том, насколько полный перечень консалтинговых услуг может быть предоставлен данными аудиторами. Хорошим тоном является предоставление помимо обязательного и инициативного аудита услуг по налоговому планированию, трансформации и консолидации отчетности по МСФО и других «около аудиторских» услуг. Так как если Вы являетесь клиентом аудиторской компании, которая уже знакома с Вашим бизнесом, то при необходимости проведения проектов по налоговому планированию либо трансформации отчетности, вы будете иметь дело с людьми, хорошо разбирающимися в Вашем бизнесе.

Резюмируя все вышесказанное, хотелось бы подчеркнуть, что важно обращать внимание не на стоимость аудиторской проверки, а на то, на чем она основывается. Либо на привлечении специалистов низкого уровня и проведения некачественного аудита, либо на профессионалах высокого класса, и предоставлении качественных отчетов и сопутствующих услуг, которые способствуют успешному развитию бизнеса клиента.