АксионБКГ - Интервью с генеральным директором «ЭСТАРа» Андреем Салтановым.
i=53
342;343;344;345;346;347;348;349;350;351;352;353;354;355;356;357;358;359;360;361

Цитата

Работа консультантов АксионБКГ послужила "катализатором" для решения многих накопившихся проблем и проведения организационных преобразований на комбинате, причем не только в МТО, но и в смежных областях. Мы поняли, что дальнейшее совершенствование системы управления невозможно без глубоких системных преобразований.

В.А. Кутищев, коммерческий директор ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат"

Свежая публикация

Оптимизация договорных процессов в организации

Руководство крупной компании однажды осознало, что процедуры согласования и заключения договоров в ней весьма сложны... Далее

Подписка на рассылку

Деловые новости для руководителей
Информационно-аналитический бюллетень

Интервью с генеральным директором «ЭСТАРа» Андреем Салтановым.
Компания ООО УК "ЭСТАР" ("Электросталь России") родилась полгода назад в недрах ОАО "Русский уголь", объединив под своим началом металлургические предприятия холдинга. В конце декабря гендиректором "ЭСТАРа" был назначен опытный специалист, доктор технических наук Андрей Салтанов.

известия: Андрей Владимирович, в чем специфика вашей компании? На каких "китах" она базируется?

Андрей Салтанов: У нас три главных направления: трубный дивизион (главное предприятие - Новосибирский металлургический завод им. Кузьмина), дивизион спецстали (Златоустовский металлургический завод) и дивизион сортового проката (строящийся Ростовский электрометаллургический завод - г. Шахты) и работающий завод ОАО "АмурМеталл" в Комсомольске-на-Амуре.

Особо крупных предприятий нет, но каждое по-своему уникально. Приведу несколько примеров, чтобы было понятно. Волгоградский трубный завод (ВЭСТ-МД) катает тончайшие трубы - диаметром 3.5-4.5 мм. Потом их покрываем цветными металлами. Такие трубы необходимы для холодильников, и мы являемся эксклюзивными поставщиками заводов "Стинол", "Бирюса" и др. Златоуст издавна знаменит своей сверхпрочной сталью: булатные кинжалы и сабли в свое время дарили партийным вождям. Сейчас 15-20% этой стали идет на экспорт, известные мировые компании используют ее в автомобильном производстве и авиастроении. Завод в маленьком пермском городке Нытва, в частности, делает заготовки для выпрессовки российских монет, а также бронекабельные ленты и даже ленты для патронных гильз. Нытва поставляет свою продукцию в Германию, Чехию, Узбекистан, Украину, в другие страны.

известия: Чем руководствуется менеджмент при выборе специализации предприятий?

Салтанов: Главное - вовремя уловить конъюнктуру. Сейчас начинается строительный бум, причем не только в Москве, но и в регионах. В связи с этим мы профилируем Ростовский металлургический завод на производство строительной арматуры. Или, скажем, нержавейка. Наши заводы когда-то славились ее производством, но потом спрос резко упал. И предприятия стали избавляться от ненужного оборудования. А когда спрос снова вырос, на российский рынок хлынула нержавеющая сталь из самых разных стран. Даже из Индонезии... Сейчас мы открываем экспериментальное производство нержавейки на НМЗ. Заготовки будем покупать у себя же - в Златоусте.

известия: Часто говорят, что производство - в отличие от торговли, сервиса - не имеет высокой нормы прибыли. Как вы решаете проблему эффективности?

Салтанов: Деньги буквально лежат под ногами, нужно только суметь их взять. Вот, скажем, металлолом. Если его подавать на переплавку в виде крупных брикетов, печь удается загрузить не полностью. Мы создали предприятие "Ломпром", которое занимается не только закупкой, но и переработкой лома: прессует его и режет на мелкие фракции - размером не больше мобильного телефона. Такого лома войдет в печь в 2-3 раза больше, а значит, уменьшаются энергозатраты и снижается себестоимость... Если искать подобные решения на каждом этапе процесса, можно существенно снизить себестоимость, а значит, и повысить эффективность производства. Конечно, такие находки - признак высочайшего профессионализма топ-менеджеров. Директора заводов, управленцы высшего звена - наше главное богатство. Каждый - личность!..

известия: Судя по тому, что спрос на металл стремительно растет, можно говорить о подъеме экономики? Ведь металлургия - ее хребет...

Салтанов: Можно. Хотя мы готовы и к пессимистическому развитию событий. Но, если честно, мы все-таки в большей степени оптимисты.

Зажим рулона без этикетки для весов www.spprint.ru.