АксионБКГ - Аудиторы присматриваются к рынку рейтингов

Цитата

Работа консультантов АксионБКГ послужила "катализатором" для решения многих накопившихся проблем и проведения организационных преобразований на комбинате, причем не только в МТО, но и в смежных областях. Мы поняли, что дальнейшее совершенствование системы управления невозможно без глубоких системных преобразований.

В.А. Кутищев, коммерческий директор ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат"

Свежая публикация

Оптимизация договорных процессов в организации

Руководство крупной компании однажды осознало, что процедуры согласования и заключения договоров в ней весьма сложны... Далее

Подписка на рассылку

Деловые новости для руководителей
Информационно-аналитический бюллетень

Аудиторы присматриваются к рынку рейтингов
Ослабление позиций крупнейших рейтинговых агентств, к которому привело недовольство властей США и некоторых клиентов, стало поводом для аудиторских фирм изучить возможность организации нового бизнеса, связанного с рейтингами.

Действительно, для рейтинговых агентств сейчас наступили тяжелые времена. Агентство Moody's, например, сообщило недавно, что Комиссия по ценным бумагам США (SEC) может предъявить ему обвинения в обмане инвесторов. Как сообщает газета «Известия», Сенат США на днях проголосовал за поправку к законопроекту финансового регулирования, предусматривающую учреждение специального совета по рейтингам под эгидой SEC. Если до сих пор компании сами выбирали, какому агентству заплатить за оценку, то теперь собирать деньги станет именно совет, а затем он по жребию назначит «оценщика» из числа рейтинговых агентств. Сенат рассматривает и другие возможные меры в отношении рейтинговых агентств, в том числе большую юридическую ответственность за необъективные рейтинги.

Как отмечает газета «Ведомости», KPMG и PriceWaterhouseCoopers уже присматриваются к рынку, на котором до сих пор основную роль играли крупные агентства. Аудиторы считают, что у них достаточно знаний и ресурсов, чтобы занять достойное место на рынке. Правда, развивать этот бизнес аудиторам будет непросто, отмечают эксперты. Он может привести к конфликту интересов — компании будут присваивать рейтинги клиентам, которые платят им за аудит. Деятельность аудиторских фирм и сейчас подвергается критике, так как их отчеты не всегда бывают полезны, и несут мало субъективной информации о компании, необходимой инвесторам для принятия решений, но сами аудиторы уверены в том, что способны работать в рейтинговом бизнесе.