АксионБКГ - К вопросу о событиях, произошедших после отчетной даты
i=232
625;626;627;628;629;630;631;632;633;634;635;636;637;638;639;640;641;642;643;644

Цитата

Работа консультантов АксионБКГ послужила "катализатором" для решения многих накопившихся проблем и проведения организационных преобразований на комбинате, причем не только в МТО, но и в смежных областях. Мы поняли, что дальнейшее совершенствование системы управления невозможно без глубоких системных преобразований.

В.А. Кутищев, коммерческий директор ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат"

Свежая публикация

Оптимизация договорных процессов в организации

Руководство крупной компании однажды осознало, что процедуры согласования и заключения договоров в ней весьма сложны... Далее

Подписка на рассылку

Деловые новости для руководителей
Информационно-аналитический бюллетень

К вопросу о событиях, произошедших после отчетной даты
ПБУ 7/98 «События после отчетной даты», утвержденное Приказом Минфина России от 25.11.1998г. № 56н, регулирует вопросы формирования и раскрытия информации о событиях после отчетной даты и их последствия в бухгалтерском учете и отчетности организаций. К сожалению, в настоящее время проведению аудиторских процедур в целях подтверждения достоверности фактов отражения в бухгалтерской отчетности организации событий, произошедших после отчетной даты, уделяется слишком мало внимания. Постановлением Правительства РФ от 23.09.2002г. № 696 «Об утверждении Федеральных правил (стандартов) аудиторской деятельности» утверждено Правило (стандарт) № 10 «События после отчетной даты», в котором события, состоявшиеся после даты составления отчетности подразделяются на три периода, а именно:

* события, произошедшие до даты подписания аудиторского заключения;
* события, произошедшие после даты подписания аудиторского заключения, но до даты представления пользователям финансовой (бухгалтерской) отчетности;
* события, обнаруженные после представления пользователям финансовой (бухгалтерской) отчетности.

В Российской Федерации срок, отведенный для формирования годовой финансовой (бухгалтерской) отчетности, установлен Федеральным законом от 21.11.1996г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» и составляет 90 дней после отчетной даты. Утверждение финансовой отчетности производится на общем годовом собрании акционеров (участников), которое может проходить и в более поздние сроки. За период от отчетной даты и до даты представления бухгалтерской (финансовой) отчетности могут произойти события, информация о которых могла бы быть полезна, а иногда и просто необходима пользователям финансовой отчетности. Порядок отражения таких событий в годовой отчетности регулируется МСФО 10 «События после отчетной даты». Этот стандарт определяет отражение в учете событий, имеющих место после отчетной даты, но перед датой утверждения финансовых отчетов к публикации. В зависимости от природы события может потребоваться либо внесение корректировки балансовых сумм активов и обязательств на отчетную дату и соответственно доходов и расходов, либо необходимость в раскрытии информации в приложениях к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках. Порядок отражения таких событий регулируется МСФО 10 «События после отчетной даты». В зависимости от природы события может потребоваться либо внесение корректировки балансовых сумм активов и обязательств на отчетную дату и соответственно доходов и расходов, либо необходимость в раскрытии информации в приложениях к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках.

При квалификации событий, происходящих после отчетной даты, необходимо учитывать следующее. События после отчетной даты по уровню существенности подразделяются на: существенные и несущественные, по степени взаимосвязи с условиями, существовавшими на отчетную дату – события, предоставляющие дополнительные доказательства условий, существовавших на отчетную дату и события, указывающие на условия, возникшие после отчетной даты, по степени влияния на финансовое состояние организации – события, благоприятно влияющие на финансовое состояние организации и события, неблагоприятно влияющие на финансовое состояние организации.

При формировании финансовой отчетности необходимо учитывать следующую последовательность действий по отражению событий после отчетной даты:

* Принцип существенности - определить существенность влияния события, произошедшего после отчетной даты, на финансовое положение и финансовые результаты деятельности организации;
* Определение причинно-следственной связи, т.е. выявить, является ли событие, произошедшее после отчетной даты, следствием тех хозяйственных операций, фактов и условий хозяйственной деятельности, которые существовали на отчетную дату;
* Принцип своевременности - установление временных рамок периода, прошедшего после отчетной даты.


Пример 1:

На 31.12.2005г. составлен годовой отчет ОАО «ГлобалТелеком». Предварительное утверждение годового отчета производится советом директоров акционерного общества 25 февраля 2006 года. Окончательное утверждение годовой финансовой отчетности производится общим собранием акционеров, назначенным на 20 мая 2006 года. За период между отчетной датой (31 декабря 2005 года) и датой проведения собрания акционеров произошли два события:

* 15.02.2005г. арбитражный суд Владимирской области признал ОАО «ГлобалТелеком» обязанной возместить убытки поставщику, подавшему иск на отчитывающуюся организацию в суд;
* 20.04.2005г. ОАО «ГлобалТелеком» объявило решение и план реструктуризации организации в связи с прекращением одного из видов деятельности (сегмента бизнеса).

Обратим внимание на влияние первого из двух событий:

* Решение арбитражного суда будет вынесено 15.02.2006г., т.е. до даты предварительного утверждения бухгалтерской (финансовой) отчетности советом директоров и, соответственно, до даты окончательного утверждения отчетности общим собранием акционеров;
* Сумма выплаты поставщику по суду носит существенный характер (предположим, она составляет около 10% прибыли общества за 2005г.);
* Выплата указанной в судебном решении суммы приведет к оттоку экономических выгод;
* Иск был подан поставщиком организации в арбитражный суд в ноябре 2005 года, и организация, являясь ответчиком, была осведомлена об этом, т.е. условия для возмещения убытков поставщику уже были созданы в отчетном периоде.

Таким образом, данное событие, произошедшее после отчетной даты, должно быть учтено при подготовке годового отчета за 2005 г. Организация должна корректировать свою финансовую отчетность с учетом событий после отчетной даты, которые обеспечивают будущие доказательства условий, уже существовавших на отчетную дату. В рассматриваемом примере организация в отчетности за 2005 год должна, с одной стороны, скорректировать финансовые результаты, уменьшив их на сумму выплаты по решению суда от 15 февраля 2006 года, с другой стороны, увеличить свои обязательства в балансе на сумму задолженности перед поставщиком (истцом). Само событие называют «корректирующим событием после отчетной даты».

Отражение в отчетности событий после отчетной даты напрямую связано с одним из основных допущений МСФО - допущением непрерывности деятельности организации. Эти события могут указывать на то, что организация перестала отвечать принципу непрерывности деятельности организации. Ухудшение финансовых результатов деятельности организации и ее финансового положения может быть столь велико и существенно, что поставит под вопрос правильность формирования финансовой отчетности исходя из допущения непрерывности деятельности.

Оценим влияние на отчетность второго из указанных в примере событий.

Дата начала реструктуризации организации, согласно объявленному плану, находится в интервале между датами предварительного и окончательного утверждения годовой отчетности. В этот период органы управления организации уже не могут внести какие-либо изменения в бухгалтерскую (финансовую) отчетность, поскольку она, в частности, разослана акционерам и в соответствии с действующим российским законодательством по бухгалтерскому учету представлена в налоговые органы, в органы государственной статистики и т.д. Поэтому, несмотря на то, что отчетность получает свое окончательное утверждение на общем собрании акционеров, корректировки, относящиеся к событиям после отчетной даты, охватывают период до даты ее предварительного утверждения советом директоров. Организация не должна корректировать бухгалтерскую (финансовую) отчетность с учетом событий после отчетной даты, которые отражают условия, возникшие после отчетной даты и не оказывающие влияния на состояние активов и обязательств на отчетную дату. Таким образом, второе из рассмотренных в примере событий относится к «некорректирующим» событиям после отчетной даты.

На основании вышеизложенного необходимо подчеркнуть, что события после отчетной даты представляют собой огромное значение. Непринятие их во внимание повлияет на решения, принимаемые пользователями финансовой отчетности, и они должны быть раскрыты в приложениях к бухгалтерской отчетности.

Технический заказчик московская область роль технического заказчика.